Над Москвой появились странные круги: что это

В небе над столицей виднеются закрученные полосы. Фото и видео с ними публикуют в соцсетях и мессенджерах. Рассказываем, откуда они взялись.
Круги над Москвой. Фото: Telegram-канал «Новости Москвы»

Пользователи сети делятся кадрами с необычными кругами. Небо чистое, поэтому загадочные полосы видны хорошо. В Telegram-канале «Новости Москвы» опубликовано видео с ними:

Естественно, странные круги вызвали интерес, а у кого-то даже панику. В комментариях было много предположений о том, что это такое и как оно появилось. Обсуждали все, начиная с редких атмосферных явлений и заканчивая полетами воздушных кораблей пришельцев. Последняя догадка, конечно, забавная, но нереалистичная.

Тайна раскрыта

Особо любопытные пользователи пошли дальше: они открыли сайт Flightradar — публичный веб-сервис, позволяющий в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов — и посмотрели, кто именно наматывал круги в небе.

Оказалось, что рядом с Москвой кружил широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет ИЛ-96-300ПУ(М1) с бортовым номером RA-96025. Появившиеся в результате этих маневров полосы и увидели жители столицы в небе.

ИЛ-96-300ПУ. Фото: jetphotos.com / flightradar24.com

Причина наматывания кругов неясна. Возможно, проводятся испытания, чтобы проверить настройку различного бортового оборудования, связанного с определением местоположения самолета в пространстве.

Подборка самых странных самолетов в мире
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас