«Режим гоблина»: Оксфордский словарь выбрал слово года

Goblin mode — cленговое выражение. Впервые оно появилось в 2009 году, но завирусилось только в наше время. Объясняем, что оно означает, и показываем, как слово года видит нейросеть.
Hi-Tech Mail.ru попросил ИИ-генератор изображений Stable Diffusion показать «режим гоблина».

Оксфордский словарь ежегодно выбирает самое значимое и популярное слово (или словосочетание). В 2022 году им стала фраза «режим гоблина» (goblin mode), говорится на сайте Oxford Languages

Что это означает

Выражение используется для характеристики эгоистичной модели поведения, которой свойственны беззастенчивая снисходительность к себе, лень, неопрятность и жадность. Человек с таким типом поведения зачастую отказывается от социальных норм и ожиданий.

«Режим гоблина это когда вы просыпаетесь в 2 часа ночи и шаркаете на кухню в одной длинной футболке, чтобы приготовить странную закуску, например, плавленый сыр на соленом хлебе», описывает газета The Guardian.

Частота использования фразы goblin mode. Фото: languages.oup.com

В этот раз слово года впервые определили с помощью общественного голосования. Помимо «режима гоблина», были такие варианты как «метавселенная» (metaverse) и хэштег «Я поддерживаю» (#IStandWith). Они оказались на втором и третьем местах соответственно.

История фразы

Интересно, что само словосочетание нельзя назвать новым. Впервые его заметили в Twitter в 2009 году. Тем не менее популярным оно стало только в феврале 2022 года. Его вирусность связана с периодом ослабления ковидных ограничений, когда люди стали вновь выходить в свет, но при этом их самоощущение в мире и соцсетях изменилось. Фразу использовали не только в сети, но также в печатных газетах и журналах.

Бен Циммер, американский лингвист и лексикограф, говорит: «Гоблинский режим действительно соответствует духу времени. Это, безусловно, выражение 2022 года. Люди смотрят на социальные нормы по-новому. Это дает им право отказаться от уже существующих стандартов и принять новые».

Напомним, в 2021 году Оксфордский словарь признал словом года vax («вакцина»).

Посмотрите на лучшие изобретения и гаджеты 2022 года по версии Time
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас