Японцы научились добывать электричество из снега

Мы посчитали, во сколько обойдется такая энергия. Спойлер: у людей появится новый способ сэкономить.
Такие станции будут устанавливать там, где круглый год много снега. Фото: Unsplash

Люди уже научились добывать электричество из воды, солнца и ветра. Ученые из города Аомори (Япония) считают, что люди упускают еще один источник, который есть в изобилии. Речь идет о снеге.

По данным Nikkei Asia, с декабря 2022 по март 2023 года в Японии пройдут испытания первой в мире снежной электростанции. Ее сделали в компании Forte в сотрудничестве с Токийским университетом электрокоммуникаций.

Как работает

Снег будут засыпать экскаваторами. Саму ЭС не показали. Фото: YouTube

Специальные турбины нагреваются за счет солнечного света. Они располагаются в бассейнах, которые нужно постоянно засыпать снегом. За счет перепада температур и охлаждения турбины будут получать конвекционный ток. Этот ток вращает турбину. От вращения и появляется электричество.

Сколько стоит

Инженеры посчитали, что КПД такой станции равна работе солнечных панелей. По предварительным данным, цена такого электричества будет равна 2,5 рубля за кВ/ч.

Отмечается, чем больше перепады температур, тем больше электричества. После успешных тестов такую станцию установят у горячих источников, где есть снег. Тогда стоимость кВ/ч обойдется меньше 2,5 рубля. Для сравнения, в России за кВ/ч платят около 3,7 рубля.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас