Ученые показали первую «утку» планеты

Палеонтологи открыли новый вид динозавров. Это теропод под названием Натовенатор. Он похож на то, если бы ящерицу скрестили с уткой или гусем.
Так мог выглядеть Натовенатор. Фото: YouTube

Тело этой особи напоминало пингвинов или гагарок. Ученые заявляют, что это первый ящеротазовый (нептичий) динозавр с обтекаемым телом. Простыми словами, это не птица, которая похожа на динозавра, а это рептилия, которая похожа на птицу.

Подводное плавание – главная особенность этого ящера. Фото: YouTube

Исследователи нашли останки животного на территории Монголии. Получилось собрать почти полный скелет: череп, несколько конечностей, позвоночник и ребра. С помощью компьютерной модуляции удалось создать рендеры этого существа. Уточним, Натовенатор (Natovenator polydontus) переводится как  «плавающий охотник с множеством зубов».

Более светлым цветом выделены кости, которые попали в руки исследователей. На их основе и сделали макет динозавра. Фото: Natovenator polydontus

Что известно о нем:

  • Жил 145-66 миллионов лет назад (Меловой период);
  • Обитал на территории Монголии;
  • Питался рыбой и насекомыми;
  • Имел шею как у гуся;
  • Обладал неправильным соотношением зубов и челюсти (зубов слишком много).

Палеонтологи говорят, что этот вид нырял под воду и охотился за мелкой рыбой, словно современные птицы. Ученым пока неизвестно, выбиралось ли это животное на сушу. Находка поможет лучше понять эволюцию «пернатых».

Посмотрите на каменное лицо и другие интересные археологические открытия:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас