Внешний вид крупнейшей радиообсерватории мира показали на новых кадрах

Строительство Square Kilometer Array (SKA) официально стартовало. Радиоастраномическая обсерватория будет состоять из более чем 100 000 антенн и почти 200 телескопов, расположенных на двух площадках — в Африке и Австралии.
Одна часть приборов обсерватории будет расположена в Африке, другая — в Австралии. Фото: SKAO

SKA — грандиозный проект по созданию сверхчувствительной радиообсерватории величиной 1 км². В отличие от существующих аналогов, она будет сосредоточена сразу на двух континентах, пишет New Atlas.

Одну часть строят в Южной Африке. Там появится массив антенн-тарелок. Вторую часть, состоящую из множества приборов в форме рождественской елки, возводят в Западной Австралии. Обе части обсерватории будут улавливать сигналы из далекого космоса.

«Возможности SKA в перспективе таковы: обсерватория сможет обнаружить мобильный телефон в кармане космонавта на Марсе, на расстоянии 225 млн км от нас», — объясняет старший научный сотрудник Дэнни Прайс из Института радиоастрономии Кертина.

Так будет выглядеть крупнейшая обсерватория мира. Фото: SKAO

Строительство SKA проходит в несколько этапов. Первый обещают завершить уже к 2024 году, но масштабные исследования с помощью радиообсерватории должны начаться лишь к концу 2020-х годов.

На Земле уже есть много телескопов-великанов. Посмотрите на них в нашей галерее:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас