Фото: в России добыли гигантский самородок весом более 1 кг

Немного напоминает сердце человека. Рассказываем, что становится с такими камнями.
Так выглядит этот самородок. Фото: «Ростех»

На Калининградском янтарном комбинате добыли уникальный самородок весом 1048 граммов. Янтарный камень получил название «Рождественский». Об этом передает Telegram-канал «Ростеха». Образец так назвали, потому что он был найден накануне Рождественского поста. Камень стал девятнадцатым «гигантом», найденным за 2022 год в Приморском карьере. Напомним, «гигантами» считаются те самородки, чей вес превышает 1 кг.

Во время загрузки произошла ошибка.

Этот самородок, как и «Яблочный» (найден в августе 2022 года), отправят в Государственное хранилище ценностей РФ. Там эксперты изучат, является ли камень драгоценным или нет. Если его не признают драгоценным, то комиссия выставит его на аукцион или передаст в музей. В «Ростехе» отметили, что главная особенность «Рождественского» – богатая цветовая палитра.

Ежегодно количество особых камней на Калининградском янтарном комбинате не превышает 15–20 штук. В 2021 году в Приморском карьере нашли 21 самородок, что стало абсолютным рекордом в истории добычи янтаря в России. Дальнейшие планы: за 2022 год добыть 500 тонн доведенного янтаря, то есть отмытого и очищенного от грунта.

Калининградский янтарный комбинат — крупнейшее в мире промышленное предприятие полного цикла (от добычи до изготовления ювелирной продукции). Комбинат добывает материал на Приморском карьере, где сосредоточено почти 90% мировых запасов янтаря.

Больше удивительных находок

Иногда в сети попадаются фото с необычными предметами — при взгляде на них никто не может ответить, что это и как оно попало в то место, где его нашли. Листайте фото и читайте описание, чтобы узнать о необычных находках людей на Земле:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас