Спутники прислали новые кадры активного мегавулкана Мауна-Лоа

Расположенный на Гавайях гигант продолжает извергать фонтаны кипящей лавы и шлейфы токсичного вулканического пепла после своего неожиданного пробуждения спустя 40 лет затишья.
Вулкан Мауна-Лоа на Гавайях проснулся после почти 40-летнего сна. Фото: Copernicus

Первые сообщения об активности Мауна-Лоа появились в конце ноября. Он тут же приковал к себе внимание специалистов всего мира, ведь свершилось поистине уникальное событие: крупнейший действующий вулкан Земли начал извергаться.

Новые кадры показывают, в каком состоянии мегавулкан пребывает в декабре, пишет Space.com. В его кратере открылась трещина, из которой начали извергаться лавовые потоки на высоту до 40 м. Сейчас они скатываются по склону.

В прошлый раз подобное явление случалось в далеком 1984 году. Тогда активность мегавулкана сохранялась на протяжении трех недель. Потоки лавы наблюдали в пределах 8 км от Хило, одного из самых густонаселенных городов острова Гавайи.

Во время загрузки произошла ошибка.

Особенности Мауна-Лоа

  • Форма вулкана: щитовой;
  • Расположение: центральная часть острова Гавайи;
  • Период образования: 1 млн лет;
  • Абсолютная высота: 4169 м;
  • Объем (с учетом подводной части): 80 000 куб. км.

По данным Геологической службы США (USGS), Мауна-Лоа выбрасывает в воздух от 120 000 до 180 000 т диоксида серы в день с момента начала извержения. На больших высотах (~15 км) это соединение может влиять на климат Земли из-за отражения солнечного света.

Во время загрузки произошла ошибка.

Смотрите также:

Самые зрелищные виды вулканов и их извержений получаются, если фотографировать их с высоты. Ознакомьтесь с подборкой лучших кадров, которые удалось снять из космоса. В галерее встречаются не только вулканы Земли, но и других планет:

Листайте фото с извержениями вулканов и читайте описания!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас