Более 240 000 россиян пользуются криптобиокабинами: что это

С помощью технических кабинок можно оформлять биометрические загранпаспорта и получать другие услуги. Рассказываем, как работает отечественная технология.
Фото: Антон Тушин / rostec.ru

Более 240 000 россиян, в том числе 75 000 жителей столицы, уже оформили загранпаспорт по-новому — они воспользовались биометрическими возможностями криптобиокабин производства концерна «Автоматика» (входит в холдинг «Росэлектроника»). Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации «Ростех».

Что такое криптобиокабина

Возможно, кому-то покажется это слово незнакомым, но на самом деле первые криптобиокабины появились в регионах еще в 2019 году. Так называют современные российские программно-технические комплексы (выглядят как кабинки, но с умными опциями внутри). Они нужны для приема и обработки документов, проверки персональных данных граждан, в том числе биометрических.

«Главное преимущество криптобиокабин — надежная защита персональной и биометрической информации граждан России. Алгоритм сбора данных исключает их подмену или утечку. Электронная анкета и биометрия отправляются в data-центры в зашифрованном виде по защищенным каналам связи. И, конечно же, это очень удобно. Ранее для оформления документа необходимо было обращаться в отделы по вопросам миграции МВД в рабочее время и исключительно по предварительной записи. Теперь можно сэкономить время и оформить документ самостоятельно», — говорит исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

Внешний вид криптобиокабины. Фото: rostec.ru

Как работает отечественная технология

Сейчас криптобиокабины в основном используются для оформления заявления на выдачу загранпаспорта в МФЦ. Происходит все так:

  • Работник МФЦ регистрирует в информационной системе электронную анкету заявителя;
  • Гражданин получает уникальный штрих-код для доступа к сдаче биометрических данных;
  • В криптобиокабине происходит сканирование лица и отпечатков пальцев (процесс максимально автоматизирован);
  • Данные поступают в МВД для рассмотрения и принятия решения об оформлении нового паспорта.

Известно, что 470 криптобиокабин «Автоматики» установлено в 84 регионах России, в том числе более 100 комплексов находятся в столичных МФЦ.

В будущем (когда точно — неизвестно) кабинки планируют модернизировать, в том числе добавить функцию сбора образцов голоса. Это позволит интегрировать кабины в Единую биометрическую систему, с помощью которой россияне будут получать госуслуги по биометрическим данным. Оформление электронных паспортов гражданина РФ и других документов с электронными носителями информации тоже будет происходить через криптобиокабины.

Посмотрите на лучшие изобретения и гаджеты 2022 года по версии Time
Хотите первыми узнавать о российских изобретениях? — Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас