Жизнь на Земле посеяли радиоактивные камни

В новом исследовании японские ученые изучили метеориты, но не простые, а те, что содержат радиоактивные элементы, обладающие достаточной энергией для синтеза аминокислот — строительных блоков жизни.
Метеоры содержат радиоактивные элементы, обладающие достаточной энергией для синтеза аминокислот. Фото: University of Glasgow

Похоже, жизнь на нашу планету в буквальном смысле занесли космические камни — углеродсодержащие хондриты. Это особый тип радиоактивных метеоритов, наполненных водой и органическими соединениями. Они производят энергетические гамма-лучи и могут запускать химические реакции для синтеза аминокислот, пишет Live Science.

Метеориты — это остатки формирования молодых скалистых внутренних планет Солнечной системы, которые образовались из-за горячих облаков газа и пыли, вздымающихся около Солнца примерно 4,6 млрд лет назад. В то время планеты находились слишком близко к звезде и никак не могли образовать жизнь самостоятельно. Этот факт заставил ученых ломать голову над тем, как же Земля превратилась в оазис жизни из своего первоначального бесплодного состояния. 

В ходе различных экспериментов ученые смешали аммиак, метанол и формальдегид с водой в количествах, аналогичных тем, которые содержатся внутри метеоритов. Затем они захотели увидеть, могут ли производящие гамма-излучение радиоактивные элементы, такие как алюминий-26 внутри метеоритов, генерировать тепло, необходимое для синтеза аминокислот. Для проверки этой гипотезы исследователи облучили их смесь гамма-лучами из аналога изотопа, называемого кобальтом-60. 

Это крыса: биологи показали прадедушку всех людей

Результат приятно удивил: гамма-облучение вызвало всплеск производства аминокислот внутри раствора. Более высокое производство гамма-излучения увеличило скорость синтеза аминокислот. Кроме того, исследователи обнаружили, что пропорции аминокислот, произведенных в лаборатории, соответствуют пропорциям, обнаруженным в метеорите Мерчисон (иногда его название пишут как Мурчисон) — космическом камне весом примерно 100 кг. Он приземлился в Австралии в 1969 году. 

Следует отметить, что аминокислоты могут быть получены многими различными процессами, поэтому, хотя обнаруженный исследователями механизм является возможным кандидатом на то, как Земля была засеяна аминокислотами, он не единственный. В следующих работах ученые будут сравнить этот механизм с другими, чтобы установить, какой из них, вероятно, преобладал в самые ранние годы существования Земли.

Метеориты и астероиды падают на разные города Земли. Взгляд нейросети Stable Diffusion
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас