На новом фото с Марса показаны земляные дыры: что это

Беспокоиться не о чем. Уже известно, кто и как оставил необычные ямы на поверхности Красной планеты.
Фото: NASA

Показанные на снимке земляные дыры оставил сам фотограф — марсоход Perseverance. Он пробурил грунт с помощью инструмента, установленного на конце руки-манипулятора, чтобы собрать глубинные образцы реголита. 

Хотя ямки выглядят почти одинаково, они появились в разное время, следует из данных на сайте NASA. Одну из них «настойчивый» ровер сделал 2 декабря, другую — 6.

Два новых образца не похожи на те, что уже есть у Perseverance. Ранее он собирал только твердые горные породы, а сейчас у него в пробирках появилась смесь из песка и пыли, напоминающая песчаные скопления дюн на Земле. Ученые изучат ее детально, как только образцы окажутся на нашей планете.

Ранее другой исследователь Марса — летательный аппарат Ingenuity — установил рекорд: мини-вертолет взлетел на высоту 5-этажного дома. Как все происходило, можете увидеть здесь.

Смотрите также:

Марс — удивительная планета, которая все еще скрывает от людей много тайн и загадок. Некоторые открытия совершают не ученые в лабораториях, а обычные любители «позалипать» на опубликованные в сети фото далекой планеты. Правда, научная достоверность таких «открытий» находится под сомнением.

Посмотрите на фотографии самых необычных объектов, которые когда-либо видели на поверхности Красной планеты:

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Откуда все это взялось на Марсе? Посмотрите, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас