Люди научились делать металлический снег (фото)

У цинка нашли новое свойство. Инженеры рассказали, зачем им нужна такая разработка.
Так выглядят снежинки из цинка. Фото: Оклендский университет

Ученые из Оклендского университета технологий (Новая Зеландия) вырастили в лаборатории крошечные снежинки. По размеру они как настоящие, только сделаны из металла.

Схема показывает, как проводили эксперимент и то, в какие формы превращались разные металлы. Фото: Оклендский университет

Инженеры создали несколько сплавов. В основе галлий. Вторичными оказались: цинк, никель, медь, олово, платина, висмут, серебро и алюминий. Галлий имеет свойство плавиться при температуре 30°C, например, в руке.

Этот металл смешивали с другими при высоких температурах. Затем сплав охлаждали до того момента, пока вторичный металл остынет, а галлий останется жидким. Это привело к тому, что твердый металл выпадал из галлия и кристаллизовывался в различные формы.

Некоторые сплавы затвердевали в форме кубов, стержней и октаэдров. Цинк показался ученым самым странным. Этот металл при остывании превращался в шестиконечные снежинки. Точно такие же, как водяные.

Очевидно, исследователи не хотят создать киберпанк-зиму. По словам ученых, это открытие позволит создавать нанодетали различных форм, чтобы использовать их в электронике.

Во время загрузки произошла ошибка.
Пройдите короткий опрос

Посмотрите на лучшие изобретения и гаджеты 2022 года по версии Time:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас