Раскрыт секрет гигантских узоров в Аравийской пустыне: кто и зачем их создал

V-образные каменные конструкции впервые увидели в начале прошлого века пилоты из Великобритании. Долгие годы причина их возникновения оставалась загадкой для ученых.
Так выглядят странные каменные узоры в пустыне Саудовской Аравии. Фото: sciencealert.com

Находки получили название «коршуны пустыни». В сети появились новые кадры с ними. Ученые сделали их с помощью спутников и дронов, пишет ScienceAlert.

В конце одних V-образных конструкций нашли ямы, в других были обрывы и ограждения. Все это позволяет предположить, что каменные постройки использовались во время охоты для загона животных. Чаще всего так охотились на газелей и других травоядных копытных, реже — на страусов.

Часть найденных конструкций также использовалась для разведения пойманных животных. Это была одна из первых попыток одомашнивания в мире, отмечает источник.

В начале 2022 года археологи, работающие в Саудовской Аравии, обнаружили 530-километровую сеть потерянных дорог. Они располагаются на северо-западе страны. Эти древние дороги окружены тысячами спиралевидных каменных погребальных камер, которые, казалось, вели из одного оазиса в другой. Во многих из этих оазисов встречались и «коршуны пустыни».

Древняя дорога в Аравийской пустыне. Фото: sciencealert.com

Археологи, обнаружившие дороги, считают, что тысячи лет назад ими пользовались древние кочевники, путешествующие в поиске лучших земель и благоприятного климата.

Во время загрузки произошла ошибка.

Посмотрите на каменное лицо и другие интересные археологические открытия:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас