, Источник: Коммерсантъ

Пекин запретил экспорт в Россию процессоров Loongson

Как стало известно «Ъ», правительство Китая запретило поставки в РФ процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch. Решение связано с тем, что технология признана стратегически важной и используется в военно-промышленном комплексе Китая. Ряд российских производителей электроники, по данным «Ъ», уже тестировал китайские процессоры и считает, что они могли бы заменить Intel в случае блокировки каналов параллельного импорта. Пока ноутбуки на базе Loongson доступны для заказа в РФ на AliExpress, а участники рынка надеются найти способ поставки технологии.
Компьютер Fulong MiniPC на основе процессора Loongson / Wikimedia, Redhatter, CC BY-SA 3.0

Источник “Ъ”, близкий к Минцифры, рассказал, что китайское правительство запретило поставку в РФ и другие страны процессоров Loongson на архитектуре собственной разработки LoongArch. По его словам, некоторые российские производители электроники уже тестировали эти чипы, но теперь приобрести партию невозможно. 

«Хотя российские компании не сильно зависели от китайских процессоров, при теоретической блокировке параллельного импорта они надеялись переключиться на решения Loongson»,— поясняет собеседник “Ъ”.

Источник “Ъ” на рынке электроники подтвердил, что китайское правительство запретило экспорт процессоров Loongson во все страны, в том числе и в РФ, поскольку это оригинальное решение китайской электроники: «Лучшие чипсеты в Китае используются в военно-промышленном комплексе, это основная причина, почему они недоступны для внешних рынков».

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас