Ученые добавили золото в очки: что получилось

Получился аксессуар, который может сам нагреваться от солнца. Рассказываем, зачем это нужно.
Возможно, в будущем раздражающей проблемы больше не будет. Фото: ETH Zurich

У носителей очков есть проблема, которая как никогда актуальна зимой. Из-за смены температуры стекла запотевают и не дают полноценно видеть.

Люди уже научились бороться с этим неудобством. На рынке существует множество противотуманных спреев. Они состоят из молекул, которые активно впитывают воду. Второе решение — нагрев стекла. Если очки нагреть не получается, то в автомобилях нагрев очень актуален.

Новая разработка

Ученые из Швейцарского федерального технологического института придумали, как нагревать очки без аккумуляторов и прочей электроники. Они создали стекло, в составе которого есть два особых покрытия. Первое: наночастицы золота. Второе: оксид титана.

Элементы, из которых состоит новое стекло. Фото: ETH Zurich

Под воздействием солнечного света, при соприкосновении этих элементов происходит реакция, из-за чего стекло теплее окружения на 8°C. Золотой слой имеет толщину всего 10 нанометров (1/12 толщины сусального золота). Такая толщина позволяет очкам оставаться прозрачными. Ученые отмечают, что такое стекло немного темнее обычного.

Что дальше

Инженеры ведут работы по удешевлению технологии. Нужно сделать так, чтобы можно было использовать другие металлы, а не только золото. В дальнейшем технологию планируют продать для массового производства таких очков. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Посмотрите на лучшие изобретения и гаджеты 2022 года по версии Time.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас