Новые санкции: в России перестанет работать часть роутеров

Объясняем всю ситуацию и рассказываем, как поступать людям, которые стали жертвами ограничений.
С проблемами столкнется не каждый. Фото: Lifewire

Осенью 2022 года Cisco объявила о своем уходе из РФ. В начале ноября Meraki деактивировал все облачные точки доступа в стране. Теперь бренд готовит новые санкции для россиян.

Meraki — бренд, который принадлежит американской компании Cisco. Сама компания предоставляет облачное и телеком оборудование. Под брендом Meraki выпускают роутеры, которые много лет подряд продавали в России.

Так выглядят некоторые модели Meraki. Фото: Cisco

Что известно

С 21 декабря 2022 года бренд заблокирует все свои роутеры. Отключение произведут по принципу отсеивания местоположения аппарата. Некоторые пользователи уже получили сообщение на почту, которое предупреждает об отключении от сети.

В компании указывают, что оборудование отключится на серверном уровне и не будет получать обновления прошивки. Соответственно, пользоваться ими станет невозможно.

Такие сообщения приходят от Cisco. Фото: «Хабр»

Есть ли выход

Маршрутизаторы Meraki продавались в России наравне с такими известными брендами, как TP-Link, Xiaomi или Huawei. Пользователи сети искали способы обойти блокировку и продлить работу роутера.

Результат — неудача. По данным «Хабра», программисты не смогли составить инструкцию по обходу ограничений. Все из-за того, что производитель деактивирует девайсы по нескольким параметрам, включая геопозицию и историю подключений к IP-адресам.

Что дальше

Нынешним пользователям стоит задуматься о смене сетевой аппаратуры. Отечественным магазинам больше нет смысла завозить технику Meraki даже по параллельному импорту, так как товар не будет работать.

Единственный плюс в этой ситуации, роутерами бренда не пользуется большая доля россиян. Соответственно, масштабных проблем не будет.

Самые горячие скидки на роутеры. Посмотрите на цены:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас