Огненный шар над Канадой удивил ученых

Раньше считалось, что Солнечную систему окружает лед. Оказалось, это не совсем так.
Так выглядел метеор в Канаде. Ниже видео. Источник: sciencealert

В конце февраля 2021 года над Эдмонтоном (город в Канаде) запечатлели огромный огненный шар, который пронесся по ночному небу. Яркая полоса длиной 148,5 километра наблюдалась на протяжении 2,4 секунды.

Ученым потребовалось почти два года, чтобы понять, что это было на самом деле. Оказалось, это небесное тело было каменистым. При этом оно прилетело из облака Оорта — самой дальней границы Солнечной системы.

Люди десятилетиями думали, что на границе нашего «дома» располагается огромный щит изо льда. Как оказалось, он не совсем ледяной. Открытие заставит исследователей пересмотреть свое представление о появлении нашей системы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Астрономы еще ни разу не видели облако Оорта вблизи. Известно только, что оттуда на Землю прилетают объекты, которые сгорают в атмосфере. Это и есть те кометы, которые оставляют на небе длинные хвосты. Следы образуются в результате испарения воды при входе в нижние слои атмосферы.

Что еще известно

Удалось определить величину и траекторию объекта, который пролетел над Канадой. Известно, что он проник в атмосферу глубоко, прежде чем сгореть. Это характерно только для каменистых тел, но не для ледяных.

Ученые пришли к выводу, что объект весил примерно 2 кг, а размером был примерно 10 см в поперечнике. Предварительные подсчеты показали, что облако Оорта на 6% состоит из каменистых тел размером от 10 граммов (один камень на миллион квадратных километров).

Посмотрите, какие еще странности таит в себе космос:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас