Древняя грамматическая головоломка решена спустя 2500 лет

Языковая проблема, которая ставила в тупик ученых-санскритологов с V века до нашей эры, наконец-то была решена ученым из Индии. Рассказываем, что он сделал и почему это важно.
Страница из копии «Дхату-патха» Панини XVIII века, хранящейся в библиотеке Кембриджского университета. Фото: Cambridge University Library

Специалист Кембриджского университета Риши Раджпопат совершил прорыв: он расшифровал правило, которому учил «отец лингвистики» Панини. Его открытие позволяет «извлечь» и понять любое санскритское слово, используя почитаемую «языковую машину» Панини, которая считается одним из величайших интеллектуальных достижений в истории.

Ведущие эксперты по санскриту охарактеризовали открытие Раджпопата как «революционное». С его помощью грамматике Панини можно впервые обучить компьютеры, сообщает Phys.org.

Панини и его «языковая машина»

Па́нини — это имя древнеиндийского лингвиста. Он был представителем северной школы в древнеиндийском языкознании и создал первую в истории Индии нормативную грамматику санскрита. Свои труды он описал в различных книгах, самая значимая — «Аштадхьяи», или «Восьмикнижие».

Система Панини состоит примерно из 4000 правил. Считается, что они были написаны в 500 г. до н. э. И хотя лингвист старался разъяснить все последовательно, с примерами и пошаговым процессом образования предложений, расшифровать его труды и воспользоваться ими на практике оказалось трудно. В них путались 2500 лет — ровно до тех пор, пока Риши Раджпопат не расшифровал алгоритм, который впервые позволяет точно использовать «языковую машину» Панини.

Изображение Панини на почтовой марке. Фото: delcampe.net

Главная проблема решена

Особую трудность вызывал так называемый «конфликт правил». Он затрагивает миллионы санскритских слов, включая определенные формы «мантры» и «гуру». Панини описал метаправило для решения этой проблемы, но долгие годы ученые неверно его истолковывали. Это означает, что они часто сталкивались с грамматически неправильным результатом.

Раджпопат говорит: «У Панини был незаурядный ум, и он построил "машину", не имеющую себе равных в истории человечества. Он не ожидал, что мы добавим новые идеи в его правила. Чем больше мы возимся с грамматикой Панини, тем больше она ускользает от нас».

Традиционно ученые считали, что по метаправилу Панини в случае конфликта между двумя правилами равной силы побеждает тот вариант, который появляется позже в последовательном порядке грамматики. Раджпопат отвергает это. По его мнению, древнеиндийский лингвист хотел, чтобы мы выбрали правило, применимое к правой стороне слова. Используя эту интерпретацию, Раджпопат обнаружил, что «языковая машина» Панини производит грамматически правильные слова почти без исключений.

Страница из копии «Аштадхьяи». Фото: Ms Sarah Welch / wikipedia.org

Пример: в предложении «Jñānaṁ dīyate guruṇā» («Знание [jñānaṁ] дается [dīyate] гуру [guruṇā]») мы сталкиваемся с конфликтом правил при выводе guruṇā «от гуру». Происхождение начинается с «гуру + а». Одно правило применимо к левой части, «гуру», а другое к правой части — «а». Мы должны выбрать правило, применимое к правой части «а». Это даст нам правильную форму — guruṇā.

Значение открытия

Санскрит — древний и классический индоевропейский язык из Южной Азии. Это священный язык индуизма, а также средство, с помощью которого веками передавалась большая часть величайшей индийской науки, философии, поэзии и другой светской литературы. Хотя сегодня в Индии на санскрите говорят только около 25 000 человек, он имеет растущее политическое значение и влияние на многие другие языки и культуры по всему миру.

Главный вывод из открытия Раджпопата заключается в том, что теперь, когда у человечества есть алгоритм, работающий с грамматикой Панини, мы потенциально можем обучать этой грамматике компьютеры. Это во многом упростит работу с древними и новыми текстами.

22 события, которые произошли в 2022 году впервые. Листайте фото и читайте описания!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас