На российской части МКС произошла утечка: подробности

В сети появились фото, на которых видно, как большой поток газа вырывается из корпуса «Союз МС-22». Ученые оценили опасность ситуации.
Так выглядит российский «Союз МС-22». Сейчас он прикреплен к МКС. Фото: NASA

Ночью 15 декабря специалисты NASA объявили о утечке на МКС. Российский космический корабль «Союз МС-22» сломался. Произошла разгерметизация «контура системы обеспечения теплового режима». Сейчас корабль пристыкован к международной станции.

Момент утечки. Фото: YouTube

Эксперты оценивают повреждение как существенное. Его удалось заснять на фото. Видно, как большое количество аммиака выходит в открытый космос. Напомним, именно аммиак  используют в качестве охлаждения.

Что еще известно

Ситуация произошла за несколько часов до запланированного выхода людей в открытый космос. По данным Telegram-канала «Роскосмоса», выход Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина с борта МКС отменили по техническим причинам.

В NASA заявили, что внутри «Союз МС-22» герметичен, а остальная часть МКС работает в штатном режиме. Известно, что экипажу ничего не угрожает. Это уже не первая проблема за последнее время. В ноябре 2022 года на МКС отменили выход в космос из-за плохой работы насосов в системе охлаждения одного из скафандров.

Посмотрите, какие странности таит в себе космос:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас