Солнце взбесилось: 8 мощных вспышек сняли на видео

Их причислили к M-классу. Они вызвали кратковременное отключение радиосвязи над Атлантическим океаном. Ученые предостерегают, что это еще не конец — стоит готовиться к новым солнечным вспышкам.
В октябре ученые показали злобно хихикающее лицо Солнца. Темные участки выглядят как два глаза и искривленный рот. Кажется, еще тогда наша неспокойная звезда что-то замышляла... Фото: NASA/SDO

Солнечные вспышки — это всплески электромагнитного излучения, движущиеся со скоростью света. Те, что направлены на Землю, достигают нашей планеты в течение восьми минут после выхода из солнечной атмосферы.

К счастью, восемь новых вспышек, зафиксированных 14 декабря (примерно в 18:00 по МСК), относились к среднему уровню — классу М, а не к самому мощному X-классу. Но источник Space.com считает, что радоваться пока рано. Солнечные выбросы, похоже, становятся сильнее. Это может указывать на приближение X-вспышки.

Новые вспышки порождены буйством солнечного пятна AR3165. Эта активная область, которая появилась на видимом диске звезды недавно. Интересный факт: с конца лета 2022 года ученые сообщали о возникновении множества новых солнечных пятен. Этому есть причина.

Видео с солнечными вспышками:

Во время загрузки произошла ошибка.

Почему «взбесилось» Солнце

Возросшее количество как солнечных пятен, так и солнечных вспышек связано с циклом активности звезды. В рамках этого цикла периоды высокой и низкой плотности солнечных пятен сменяются каждые десять лет или около того.

Сейчас звезда приближается к периоду максимального буйства в рамках сменяющегося цикла. Согласно прогнозам, он наступит в 2025 году. В дни пиковой активности на поверхности Солнца может появиться 100 солнечных пятен и даже больше.

Листайте фото с самыми впечатляющими солнечными вспышками. Фото: SDO

Любите космос? Он может стать ближе: 

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас