«Ходили прямо по деревьям»: ученые описали привычки первых людей

Похоже, теорию о происхождении прямохождения наших древних предков придется переписывать. Все из-за нового исследования шимпанзе.
Взрослый самец шимпанзе ходит на двух ногах прямо, перемещаясь так по гибким ветвям в саванно-мозаичной среде обитания в долине Исса. Этот факт подтверждает, что у наших ранних предков прямохождение развивалось на деревьях, а не на земле. Источник: Rhianna C. Drummond-Clarke

Согласно новому исследованию ученых Калифорнийского университета и их коллег, прямохождение человека на двух ногах могло развиться на деревьях, а не на земле, как считалось ранее. Об этом пишет Phys.org.

Специалисты изучили диких шимпанзе — наших ближайших ныне живущих родственников — из долины Исса в западной Танзании. Это саванно-мозаичный регион, в котором преобладает смесь сухой открытой земли с небольшим количеством деревьев и участками густого леса. По словам исследователей, подобная среда обитания очень похожа на ту, в которой жили первые люди.

Наблюдения за жизнью шимпанзе Исса показали, что они проводили на деревьях столько же времени, сколько и другие шимпанзе, живущие в густых тропических лесах. Более открытая и просторная среда обитания не сделала их более «наземными». И этого ученые никак не ожидали.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще один удививший всех факт — предполагалось, что шимпанзе Исса будут больше ходить на двух ногах в открытой растительности саванны, но в итоге оказалось, что как минимум 85% случаев двуногого передвижения было зафиксировано на деревьях. Пример — на видео выше. Подобная привычка могла быть характерна и для первых людей.

«К сожалению, традиционная идея о том, что меньшее количество деревьев равняется большей наземной жизни (то есть наземному обитанию), просто не подтверждается данными по шимпанзе Исса. Сейчас нам нужно сосредоточиться на том, как и почему эти шимпанзе проводят так много времени на деревьях. Это позволит нам собрать воедино сложную эволюционную головоломку, связанную с прямохождением наших предков», — заключают ученые.

Посмотрите на каменное лицо и другие интересные археологические открытия
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас