Астрономы нашли две потенциально обитаемые экзоземли

Их массы подобны массе нашей планеты, а кружатся они вокруг звезды GJ 1002 — красного карлика недалеко от Солнечной системы. Рассказываем, что еще таят в себе потенциально обитаемые космические миры.
Представление художника о двух планетах с массой Земли, вращающихся вокруг звезды GJ 1002. Фото: Alejandro Suárez Mascareño and Inés Bonet (IAC)

Звезда GJ 1002 находится на расстоянии менее 16 световых лет от Солнечной системы. В рамках космоса это не так уж и много. Две планеты, вращающиеся вокруг звезды, получили название GJ 1002 b и GJ 1002 c, сообщает Phys.org.

Что известно о экзоземлях

  • Их масса подобна массе Земли;
  • Обе планеты находятся в зоне обитаемости своей звезды;
  • GJ 1002 b требуется около 10 дней, чтобы совершить полный оборот вокруг звезды, GJ 1002 c — 21 день;

«GJ 1002 — красный карлик, масса которого составляет едва ли одну восьмую массы Солнца. Это довольно холодная и слабая звезда. Это означает, что обитаемая зона очень близка к звезде», — говорит Вера Мария Пассеггер, один из исследователей космических находок.

Обитаемой зоной называют космическую область с планетами, условия на которых близки к условиям на Земле. В теории на них может быть вода в жидкой фазе, а если ее нет, то ее можно будет создать. 

Инфографика показывает относительное расстояние между обнаруженными планетами и их звездой и сравнивает его с аналогичной характеристикой планет внутри Солнечной системы. Область, отмеченная зеленым цветом, представляет собой обитаемую зону двух планетарных систем. Фото: NASA

Близость звезды к нашей Солнечной системе означает, что две планеты, особенно GJ 1002c, являются отличными кандидатами для характеристики их атмосфер либо на основе их отраженного света, либо на основе их теплового излучения. Кажется, в ближайшем будущем ученые вовсю займутся исследованием этих планет.

Посмотрите на удивительные миры, которые могут встретиться людям в космосе. Не исключено, что один из них когда-нибудь станет нашим новым домом:

Листайте фото и читайте описание!
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас