Чувствую мышь: представлена «золотая» перчатка с необычной функцией

Скоро мечта погладить Пикачу перестанет быть сказкой. Гаджет показали на видео.
Так выглядит эта перчатка. Фото: New Atlas

Виртуальная и дополненная реальности имеют один недостаток — мы можем в них видеть, ходить, но не может прикасаться и чувствовать цифровые предметы. Инженеры Городского университета Гонконга решили эту проблему.

В нижнем правом углу видно, как датчики меняют мощность импульса в зависимости от местоположения объекта. Фото: New Atlas

Они разработали WeTac — гидрогелевые перчатки, которые имитируют прикосновения к несуществующим в реальности предметам. Гаджет похож на искусственную кожу со множеством проводов.

Гидрогелевый слой усеян 32 электродами. Из-за них создается впечатление, будто ладонь забита золотыми татуировками. Все электроды подключены к небольшому аккумулятору, который приклеивается к запястью. Если на определенные электроды подавать разное напряжение, человек будет ощущать прикосновения.

Перчатки могут имитировать удары, поглаживания или щекотку. Также можно различать типы поверхностей (шершавая или гладкая). Чтобы продемонстрировать работу WeTac, ученые записали видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Устройство протестировали на виртуальной мыши и ловле теннисного мяча. Инженеры заявили, что перчатка может создавать даже неприятные ощущения, например, если вы прикоснетесь к виртуальному кактусу. Дополнительный бонус: перчатку можно использовать как дистанционный пульт от робота-манипулятора. Все подключение происходит по Bluetooth.

Ранее Hi-Tech.Mail.ru рассказывал о похожей разработке под названием HaptX G1. Это перчатки, которые имитируют прикосновения, но для работы им нужен огромный рюкзак. Новая технология компактнее и больше похожа на гаджет будущего.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас