Ученые повращали молекулу на поверхности металла (видео)

Правда, перед этим ее пришлось создать. Сформировать заряженную молекулу редкоземельного элемента и покрутить ее по часовой стрелке и против удалось впервые. Рассказываем, как новую технологию ученых можно использовать в электронике.
Прорыв открывает новые возможности для исследований в области манипулирования материалами атомного масштаба, важными для будущего. Фото: projetecolo.com

Эксперимент провели ученые в двух разных заведениях: Аргоннском университете и в Университете Огайо. Они использовали разные системы низкотемпературной сканирующей туннельной микроскопии (СТМ). Все манипуляции проводились в сверхвысоком вакууме при температуре около -268 °C, пишет SciTechDaily.

Правда, перед этим ее пришлось создать. Сформировать заряженную молекулу редкоземельного элемента и покрутить ее по часовой стрелке и против удалось впервые. Рассказываем, как новую технологию ученых можно использовать в электронике.

Комплексы редкоземельных элементов, собранные исследователями, представляли собой положительно заряженные молекулы основания европия (Eu) с отрицательно заряженными противоионами на поверхности золота (Au). Размер молекул образца составлял примерно 2 нанометра.

Заставить молекулы вращаться удалось за счет подачи электроэнергии от наконечника СТМ. Сообщается, что уровень контроля за вращением составил 100% — это отличный результат.

(а) СТМ-изображение вращающегося комплекса Eu выглядит как диск на Au. (b) Управляемые вращения осуществляются за счет подачи электроэнергии от наконечника СТМ. (c), (d) До и после вращения комплекса соответственно. Пунктирная окружность указывает на противоион, используемый для контроля. Фото: Saw Wai Hla / scitechdaily.com

«Редкоземельные элементы жизненно важны для высокотехнологичных приложений, включая сотовые телефоны, телевизоры высокой четкости и многое другое. Это первое образование комплексов редкоземельных элементов с положительным и отрицательным зарядом на поверхности металла, а также первая демонстрация контроля над их вращением на атомном уровне», — комментирует руководитель научной группы Со Вай Хла.

Видео с вращением молекулы

Во время загрузки произошла ошибка.

«Эти результаты могут быть полезны для разработки наномеханических устройств, в которых отдельные блоки в комплексе предназначены для контроля, стимулирования или ограничения движения, — объясняет ученый. — Мы продемонстрировали вращение заряженных комплексов редкоземельных элементов на поверхности металла, что теперь позволяет исследовать по одному комплексу за раз, включая их электронные, структурные и механические свойства».

Ранее журнал Time назвал лучшие изобретения и гаджеты 2022 года. Смотрите на самые интересные из них в нашей подборке:

Листайте фото и читайте описания к ним. Использованы изображения с сайта time.com
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас