Россиян предупредили об опасностях телевизоров с функцией Smart TV

Рассказываем, с какими проблемами могут столкнуться пользователи «умных» устройств и как уберечь себя от них.
Телевизор с функций Smart TV может подсматривать за вами. Фото: Pinterest

Эксперты Роскачества назвали сразу несколько проблем с «умными» ТВ. Во-первых, с помощью встроенных программ и опций они способны передавать данные о пользователе рекламодателям. Во-вторых, хакеры могут получить доступ к телевизорам, взломав их так, как взламывают смартфоны или любые другие устройства с интеллектуальными функциями, следует из данных РИА Новости.

Если злоумышленник обойдет систему безопасности телевизоров со Smart TV, то он сможет следить за пользователем с помощью встроенной камеры и прослушивать разговоры за счет принудительного включения микрофонов. К счастью, есть способ уберечь себя и свое устройство от излишнего внимания со стороны третьих лиц.

Как обезопаситься от слежки

По словам экспертов Роскачества, чтобы свести к минимуму отслеживание «умного» ТВ, нужно выключить автоматическое распознавание контента — ACR. Эта функция часто «прячется» в таких разделах, как «Конфиденциальность», «Приватность» и «Условия и политика». Ищите ее там.

За счет ACR происходит сбор и анализ рекламы, фильмов, сериалов и телешоу, которые пользователь смотрит на своем телевизоре. Кроме того, контент с любых подключенных к девайсу гаджетов, будь то потоковые приставки или DVD-проигрыватели, тоже идентифицируется системой.

Стоит отметить, что отключение ACR поможет с решением первой проблемы — устройство не сможет собирать и передавать личную информацию рекламодателям. В случае второй проблемы, то есть взлома телевизора, помогут внимательность и осторожность пользователя при установке различных приложений или программ. Не используйте те, что вызывают сомнения и могут содержать опасные уязвимости.

Нужен «умный» телевизор? Ищите подходящий в подборке:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас