Разгадана космологическая загадка галактик-спутников Млечного Пути

Более 50 лет «неразрешимая проблема» заставляла астрономов сомневаться в достоверности стандартной научной модели, которая объясняет процесс формирования Вселенной и космических тел в ней. Новое исследование позволило прогнать все сомнения прочь.
Одна из новых симуляций показывает темную материю, окутывающую Млечный Путь и ее соседку, галактику Андромеды. Источник: Till Sawala / Sibelius collaboration

Международная группа ученых заявила, что разгадала старую космологическую загадку. Она связана с пространственным распределением слабых галактик-спутников, вращающихся вокруг Млечного Пути.

Для справки: галактикой-спутником называют пару галактик, меньшая из которых обращается по орбите вокруг более крупной под действием сил гравитации.

В чем суть загадки

Галактики-спутники Млечного Пути демонстрируют причудливую ориентацию. Кажется, что они лежат на огромной тонкой вращающейся плоскости, называемой «плоскостью спутников». Такое расположение нельзя объяснить известными физическими механизмами, следует из данных Phys.org

Положения и орбиты 11 классических галактик-спутников Млечного Пути, спроецированные «лицом к лицу» (вверху) и «ребром» (внизу), объединенные на 1 миллиард лет в прошлое и будущее. Черная точка показывает центр Млечного Пути, стрелки — наблюдаемые положения и направления движения спутников. Хотя в настоящее время они выстраиваются в плоскости (обозначенной серой горизонтальной линией), эта плоскость быстро растворяется по мере движения спутников по своим орбитам. Фото: Till Sawala / Sibelius collaboration

С тех пор как в 1970-х годах была открыта плоскость спутников, астрономы пытались создать подобные структуры в реалистичных суперкомпьютерных симуляциях, которые отслеживают эволюцию Вселенной от Большого взрыва до наших дней. У них это не получалось. По всем подсчетам выходило, что галактики-спутники должны были располагаться в более круглой конфигурации.

Разгадка оказалась проста

Исследование, проведенное учеными из университетов Дарема и Хельсинки, показало, что плоскость спутников — это всего лишь космологическая причуда. Со временем она растворится так же, как меняются созвездия.

Прийти к такому выводу помогли данные обсерватории Gaia. Она составляет шестимерную карту Млечного Пути, обеспечивая точное положение и измерения движения примерно одного миллиарда звезд в нашей галактике (около 1% от общего числа) и сопутствующих им систем. Эти данные позволили ученым спроецировать орбиты галактик-спутников в прошлом и в будущем и увидеть, как плоскость формируется и распадается за несколько сотен миллионов лет — мгновение ока по космическим меркам.

Лучшие космические фото 2022 года. Источник: Gizmodo
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас