Марсианский зонд попрощался с землянами

InSight прислал новое фото и предупредил, что его силы на исходе. Рассказываем, что случилось с покорителем Красной планеты.
На этой фотографии показаны поверхность Марса, горизонт и посадочный модуль InSight. Кадр сделан 19 декабря 2022 года. Фото: NASA

О проблемах в работе посадочного модуля InSight стало известно еще в мае 2022 года. Тогда специалисты NASA сообщили, что пыльные бури буквально засыпают аппарат и его солнечные панели. Из-за этого он получает недостаточно энергии для питания систем. 

Новые данные подтверждают, что InSight находится в критическом состоянии. «Моя мощность очень низкая, так что это может быть последнее изображение, которое я могу отправить, — говорится в твите, написанном от лица зонда. — Однако не беспокойтесь обо мне: мое время здесь было продуктивным и безмятежным». 

Космический зонд прибыл на Марс в ноябре 2018 года. Он должен был изучать сейсмическую активности Красной планеты, и с этой задачей аппарат справлялся неплохо. За все время работы он зафиксировал более 1300 марсотрясений, с помощью которых ученые исследовали внутреннее устройство планеты.

Посмотрите, какими были прощальные кадры других космических зондов, когда-либо созданных и запущенных людьми:

После этих фото с аппаратами потеряли сигнал
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас