Ученые показали, как дышат растения

Съемка крупным планом позволила увидеть, как открываются и закрываются устьица — особые органы, которые представители флоры используют для газообмена и испарения воды.
Ширина каждого устьица составляет около 80 мкм. Источник: Study Finds

Видео создали исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего вместе с коллегами. Снимая различные цветы и травы, биологи обнаружили, как растения используют свои устьица — крошечные отверстия, широко известные как «рты». Они нужны им, чтобы регулировать поступление углекислого газа, пишет Study Finds.

Держать устьица открытыми постоянно растения не могут, так как этот процесс сопровождается испарением воды и приводит к иссушению. Представители флоры сами находят оптимальный баланс между поглощением углекислого газа и потерей влаги, открывая и закрывая устьица.

В ролике ниже показан увеличенный лист Бегонии королевской (Begonia rex), любимой многими цветоводами. Посмотрите, как она «дышит»:

Во время загрузки произошла ошибка.

Ранее мы писали о необычной находке «магическом» цветке, который способен менять цвет. Его лепестки могут быть оранжево-желтыми или ярко-розовыми. Все зависит от времени наблюдения за растением. Увидеть, как именно происходит преображение цветка, можете здесь.

Подборка изображений с лучшими пейзажами мира. Листайте и удивляйтесь! Источник: internationallandscapephotographer.com
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас