Ученые назвали истинный возраст ледников Антарктиды

Всегда считалось, что обледенение Антарктиды началось около 45,5 млн лет назад, а полностью материк покрылся льдом 34 млн лет назад. Оказалось, это не так.
Так выглядят айсберги у берегов Антарктиды сейчас. Фото: travelandleisure

Ученые из Абердинского университета провели исследование, согласно которому лед образовался намного раньше — 60 миллионов лет назад (граница мелового и палеогенового периода). Это времена, когда только вымерли все динозавры.

Средняя температура Земли в ту эпоху была выше нынешней на 20°C, но материк Антарктиды уже приближался к южному полюсу планеты, что позволило образоваться льду.

Открытие произошло, когда ученые исследовали оледенение в Трансантарктических горах. Это 3500-километровая горная цепь, которая простирается через Антарктиду, но в значительной степени похоронена подо льдом. 

Перед заявлением о другом возрасте льда эксперты изучили сотни спутниковых снимков и проанализировали десятки тысяч ледниковых форм рельефа, известных как ледниковые цирки. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Что нас ждет в будущем:

Ученые рассказали, что станет с Землей через 200 млн лет. Инженеры смоделировали движение тектонических плит с помощью суперкомпьютера и ускорили его в тысячи раз. Оказалось, все континенты объединятся в один суперконтинент. Ему даже дали название. Подробности здесь.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас