Началось строительство первого внеземного склада: подробности

Он появится на Марсе. Его возведением уже занялся один «настойчивый» ровер. Рассказываем, зачем нужен инопланетный склад и что в нем будут хранить.
Марсианский участок под названием «Три вилки». Фото: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS

На фото выше показано место, где будет расположен инопланетный склад. Его создание пройдет в рамках миссии Perseverance, пишет SciTechDaily.

В марсианском тайнике будут храниться собранные ровером образцы грунта. Они пролежат там все время до того, как за ними не прилетит другой аппарат и не доставит их на Землю для исследования.

Напомним, у ровера на борту есть как минимум 40 пробирок для сбора образцов, но пока заполнены только около половины. На складе оставят еще меньше — порядка 10. На них проверят, насколько идея с хранилищем рабочая и не разрушатся ли оставленные образцы.

Изображение 21 пробирки с образцами, которые уже собрал Perseverance. Те, что ровер оставит на складе, выделены цветом. Источник: NASA

Образцы поместят в выбранном месте на поверхности планеты в виде замысловатого зигзагообразного рисунка. При этом каждая пробирка будет находиться на расстоянии от 5 до 15 метров от своей соседки. Их доставка на Землю запланирована на начало 2030-х годов.

Посмотрите, чем занимается Perseverance на Красной планете и какие фото присылает домой:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас