В России запретили расплачиваться в мессенджерах: подробности

В 2022 году в России активно развивают сервисы для оплаты офлайн и онлайн. Причина: блокировка Google Pay и Apple Pay. Власти решили обделить один вид приложений. Они не получат поддержку отечественных платежных систем.
Это коснется и Telegram, и WhatsApp. Фото: geekvibesnation

Что запретили

Речь идет об иностранных мессенджерах. Законопроект депутата Антона Горелкина приняли во втором чтении, пишет «Коммерсантъ». О чем он гласит:

  • С 1 марта 2023 года к зарубежным мессенджерам будет запрещено подключать сервисы, позволяющие переводить деньги;
  • Госкомпаниям и структурам запрещено использовать мессенджеры для передачи личных данных, информации о платежах, переводах и банковских счетах.

По данным СМИ, Роскомнадзор в ближайшее время составит список из приложений, которые попадают под ограничения.

Что это значит для нас

С 2017 года в Telegram есть функция денежных переводов. Любая компания могла создать бот для оплаты и принимать платежи за свои услуги в мессенджере. Похожая функция есть и в WhatsApp, и в Viber (недоступна для РФ). Перевод платежей также есть в отечественных соцсетях.

Эксперты заявляют, что закон лишит российские компании возможности встраивать зарубежные мессенджеры в свои сервисы. Если раньше вы покупали что-то через бот в Telegram, то скоро вы лишитесь этого удовольствия. Решение одно: продавать продукты, принимая переводы на банковский счет. У этого есть большой недостаток: высокий уровень обмана и недоверия к продавцу.

Посмотрите на функции WhatsApp, о которых вы могли не знать:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас