СМИ: Уход Nokia и Ericsson снизит скорость интернета в России

У жителей России появятся проблемы со скоростью интернета и качеством связи в 2023 году. Причина: Nokia и Ericsson поставляли свое оборудование для операторов до 2022 года. Сейчас компании официально ушли из страны. Рассказываем, чего ожидать.
Все проблемы можно решить. Фото: kenresearch

Что нас ждет

О ситуации рассказали эксперты зарубежного журнала Reuters. По данным СМИ, первыми пострадают сельские поселения. Половина всего телекоммуникационного оборудования в России — продукция Nokia и Ericsson. Лишь четверть (25,5%) вышек изготовлены отечественными производителями.

С Nokia и Ericsson сотрудничали все крупные российские операторы. Теперь у них появятся две проблемы. Первая: компании не смогут менять и чинить вышки, так как нет поставок техники. Вторая: полностью рабочие вышки не могут получать обновления ПО. Эти обновления создают сами Nokia и Ericsson. Это ПО защищает от атак, преобразует сигналы и оптимизирует трафик.

В Росси есть еще один поставщик оборудования для связи — Huawei. В 2022 году компания перестала завозить новое «железо». Reuters заявляет, что прекращать обновлять ПО в Huawei не собираются.

Что говорят, и как будут решать

Журналисты задали вопросы российским операторам и Минцифры. Все отказались отвечать. По словам Максута Шадаева (министр Минцифры), некоторые операторы заключили контракт на 100 млрд рублей с отечественными производителями о покупке их техники.

Скорее всего, операторам придется менять все зарубежное оборудование на российское, чтобы не иметь дальнейших проблем с обновлениями и поставками. На этапе перехода связь будет хуже, так как нужно отключить прежние системы, перед тем как поставить новую.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас