Не только 2D: нейросети научились создавать 3D-объекты

Важный этап в развитии сервисов будущего. Point-E — новая программа, которую можно использовать в создании игр и мультфильмов. Аниматоры и дизайнеры напряглись.
Слева – фотография собаки, справа – ее трехмерная версия. Фото: OpenAI

Уходящий 2022 год стал для мира технологий годом нейросетей. Именно в 2022-м появились сервисы, которые позволяют создавать картинки по текстовому описанию. Все они работали с двухмерными изображениями. Разработчики не дремлют.

Компания OpenAI, создатель популярного DALL-E, представила Point-E — нейросеть, которая может генерировать 3D-модели по текстовому запросу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как работает

Сначала алгоритмы создают обычную картинку, а затем «облепляют» ее точками. Из набора этих точек и получается трехмерная фигурка. Детализация низкая, но это лишь первый этап создания нейросети.

Эти модели можно загружать на ПК для использования в графике, мультфильмах и играх. Разработчики заявляют, что на создание уходит пара минут, при этом мощное железо не требуется — компьютер со средним «железом» все потянет.

Смотрите результаты работы Point-E. Фото: OpenAI

Формат вашего запроса неважен. Редакция Hi-Tech Mail.ru изучила документы компании. В них удалось найти примеры работы. Разработчики показали «корги в шляпе Санты», «радужную тыкву» и «авокадо в виде стула» (смотрите выше).

Что еще знаем

В базе данных Point-E более миллиона примеров с 3D-моделями. Ее продолжают пополнять. Авторы заявили, что работают над обучением алгоритмов и улучшением детализации результатов. Пока нейросеть недоступна для массового использования. На Github выложен открытый код, так что профи могут уже сегодня испытать всю мощь Point-E. Ждем, когда модельки можно будет собирать прямо в браузере.

Читайте также:

Ранее Hi-Tech Mail.ru рассказывал о том, что нейросеть Midjourney научилась соединять две фотографии в одну. Пользователи тут же принялись тестировать новую опцию. Так получались коты-батоны и дьявольские телепузики. Новая функция быстро стала популярной в сети. Всем очень интересно увидеть, как будут выглядеть вещи или персонажи, если скрестить их с чем-то другим. Посмотрите на лучшие примеры:

Результаты смешивания картинок порой очень удивляют
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас