В эксперименте от ученых из Великобритании испытали четыре вида нешоколадного печенья: песочное, пищеварительное, чайное и овсяное. Их окунали в горячий напиток и засекали, через какое время часть десерта отвалится и упадет.
Самым слабым оказалось чайное печенье. Уже через 21,3 секунды оно размокло. Чуть лучшие результаты у пищеварительного — 28,3 секунды. Песочное печенье заняло второе место, а овсяное — официальный победитель (впечатляюще 34,3 секунды в свежезаваренной чашке чая).
К исследованию пришли спонтанно. Сотрудники Национальной службы здравоохранения Англии стабильно выходят на перерыв на чай. Из-за этого ученым из службы захотелось проинформировать коллег, как лучше всего пить горячий напиток с печеньем.
Энтузиасты отметили, что использовали овсяное печенье Hobnobs для эксперимента (продается в России). Научная работа опубликована в рождественском выпуске British Medical Journal.
Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос: