Новогодний Марс: Красная планета покрылась льдом

Космический аппарат Mars Express стал свидетелем красивого зрелища: Красная планета покрылась льдом.
Так выглядит поверхность Марса на южном полюсе. Фото: ESA

В преддверии праздников Европейское космическое агентство поделилось красивыми снимками. 26 декабря 2022 года на Марсе начинается 37-марсианский Новый год.

Увеличенные снимки кратера. ФОто: ESA

Новогодние снимки были сделаны Mars Express еще в мае 2022 года. Тогда на Марсе началась весна, а на поверхности планеты появился лед из углекислого газа. Ученые решили опубликовать кадры только сейчас, чтобы поднять новогоднее настроение фанатов космоса.

На снимке можно увидеть два кратера, возле которых образованы слои из камней, льда и инея. Оранжевое — это песок. Белое — лед, Черные пятна — результат процесса, когда струи углекислого газа вырываются из-под поверхности и разбрасывают темную пыль вокруг.

Известно, что атмосфера Марса состоит из углекислого газа. Этот же газ замерзает зимой, а весной сублимируется (результат виден на фото). За холодный сезон в лед превращается около 14% всей атмосферы. Затем газ испаряется, что повышает атмосферное давление. Это приводит к сильным ветрам. Благодаря этим потокам на Марсе происходит непрерывный обмен веществ.

Посмотрите на фотографии самых необычных объектов, которые когда-либо видели на поверхности Красной планеты:

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Откуда все это взялось на Марсе? Посмотрите, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас