Секрет стеклянных лягушек раскрыт: как они становятся прозрачными

Дело не только в особом кожном покрове. В невидимок лягушки превращаются в том числе из-за уникальных процессов внутри организма. Рассказываем о них подробнее.
Стеклянная лягушка сфотографирована во время сна (слева) и в бодрствующем состоянии (справа). Фото: newatlas.com

Естественно, никакой прямой связи со стеклом у лягушек, обитающих в американских тропиках, нет. Их называют стеклянными из-за полупрозрачного внешнего вида. Он обеспечивает им защиту от хищников, пишет New Atlas.

Днем ночные земноводные спят на нижней стороне листьев. При этом они делают свою кожу и мышечную ткань прозрачными, оставляя видимыми только кости, глаза и внутренние органы. В новом исследовании ученые из Университета Дьюка с коллегами выяснили, как именно эти уникальные представители фауны пользуются своей «сверхспособностью».

Секрет раскрыт

Во время сна стеклянные лягушки перемещают почти 90% своих эритроцитов из кровотока в печень. За счет этого их кожа и мышечная ткань становятся в два-три раза более прозрачными, чем раньше. Кроме того, их печень имеет зеркальную отражающую наружную мембрану, что также помогает уменьшить ее видимость.

Две лягушки-невидимки сидят на листе. Фото: newatlas.com

Интересный факт: у других живых существ подобная группировка эритроцитов может привести к образованию потенциально опасных тромбов в кровеносных сосудах. Но со стеклянными лягушками этого никогда не происходит. Сейчас ученые пытаются выяснить, в чем причина. Они надеются, что ответ позволит создать лекарства для предотвращения образования тромбов у людей.

Без хай-тека не обошлось

Чтобы выяснить секрет лягушек-невидимок, ученые использовали современную технологию фотоакустической визуализации. Она заключается в воздействии лазерного излучения на биологическую ткань. То поглощается молекулами и преобразуется в ультразвуковые волны. Анализируя эти волны, можно определить расположение эритроцитов в организме.

Метод безболезненный и не вредит состоянию лягушек.

Животные, как и люди, могут быть невероятно фотогеничными. Источник: newatlas.com
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас