В России снова появились ноутбуки ушедших брендов

Хорошие новости: в отечественных магазинах обнаружены знакомые имена. Среди них HP, Asus и Lenovo. Еще в стране начали продавать ноутбуки Samsung, которых не было даже до санкций.
Наконец, в каталогах появились знакомые названия. Фото: Unsplash

Какие проблемы были

В начале 2022 года из Росси ушли три компании: Asus, Lenovo и HP. Они были самыми крупными игроками на рынке ноутбуков в РФ. Затем продажи техники брендов остановились.

На смену им отечественные ретейлеры начали завозить продукцию китайских производителей: Machenike, Thunderobot, Hiper и других. Все из-за остановленных поставок, которые долго не могли наладить. Hi-Tech Mail.ru  собрал для вас подборку брендов, которые впервые появились в 2022 году.

Что сейчас

Отечественные ретейлеры заявили, что поставки ноутбуков привычных брендов вновь возобновились. На момент написания материала их ввозят по параллельному импорту. Наличие девайсов Asus, Lenovo и HP подтвердили официальные представители «Эльдорадо», «М.Видео» и Ozon.

Hi-Tech Mail.ru проверил информацию. В каталогах Ozon, «Эльдорадо» и «М.Видео» удалось найти ноутбуки каждой компании. Изначально клавиатуры на них не имеют русских символов — их гравируют уже на месте.

Ассортимент российских магазинов.

Также в авторизованном центре GalaxyStore обнаружены ноутбуки Samsung. Удивительно, но их не продавали даже до санкций. Проблем с техникой Apple не обнаружено. В re:Store продаются все последние модели MacBook, среди них и Air-версии, которые представили летом 2022 года.

Скриншоты сайтов GalaxyStore и re:Store. Ноутбуки есть в обоих магазинах.

По итогам аналитиков, за 11 месяцев отечественные магазины продали суммарно 2,8 млн устройств . Ожидается, до 1 января 2023 года ретейл в РФ продаст еще 0,2 млн ноутбуков, сравняв общее значение до 3 млн единиц.

Доступные решения ищите в подборке:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас