В России создали пластик будущего

По словам изобретателей, новую разработку можно использовать в любой отрасли. Она потеснит металлы, дерево и другие используемые сегодня материалы.
На выходе композитный материал представлен в виде гранул. Фото: пресс-служба СПбПУ.

Пластик будущего создали ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с экспертами по полимерным материалам Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук. Об этом сообщила пресс-служба СПбПУ.

Состав материала

Новый пластик получили путем смешивания полимера и волокна. Полимер в виде порошка заряжается электрически, затем превращается в псевдожидкость, через которую пропускаются волокна. Частички порошка облепляют эти волокна и проникают между ними. После этого порошок плавится, превращаясь в густую жидкость, похожую на мед. Когда та твердеет, получается композит, напоминающий гранулы.

Композит это многокомпонентный материал. Тот, что получился у российских ученых, по физическим свойствам похож на железобетон. Он состоит из полимера и углеродных волокон. Пластик в композите отвечает за сжатие, а волокна за растяжение.

«Стандартные технологии позволяют добавлять волокна, которые разрублены на мелкие кусочки, длиной в доли миллиметров 300 микрон и даже меньше. Это делается для равномерного распределения по материалу. Нам удалось увеличить длину волокон до нескольких миллиметров, тем самым придав материалу отличную прочность, сопоставимую с металлами», — говорит Игорь Радченко, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра «Биомеханики и медицинской инженерии» Высшей школы теоретической механики и математической физики, Физико-механического института СПбПУ.

Запатентованное устройство, с помощью которого получилось создать необычный пластик. Фото: пресс-служба СПбПУ

Особенности созданного материала

  • Термостойкость;
  • Прочность;
  • Долговечность; 
  • Легкость;
  • Способность переносить ультрафиолетовые лучи, радиацию и химическое воздействие;
  • Простота в изготовлении.

Где и как будут использовать

Из нового материала можно делать все, начиная с детских игрушек и заканчивая деталями для машин или протезами. Гранулы подходят для использования в 3D-печати. На сегодняшний день есть уже несколько пробных деталей — небольших напечатанных лопаток. Их свойства и возможности изучаются.

«С точки зрения экономической выгоды, если сравнивать с металлом, то ключевым здесь будет эксплуатационный период. Очень часто металлы очень дороги в обслуживании и ремонте, а пластик, который получили мы, ремонтировать практически не придется», — уточняет эксперт. 

По прогнозам специалистов, применять пластик будущего можно практически в любой сфере: медицине, машиностроении, авиастроении, судостроении, газовой и нефтяной промышленности, для создания космической техники и оборудования для общего и специального назначения.

Ранее журнал Time назвал лучшие изобретения и гаджеты 2022 года. Смотрите на самые интересные из них в нашей подборке:

Листайте фото и читайте описания к ним. Использованы изображения с сайта time.com
Хотите получать новости по теме?
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас