Российские ученые разгадали загадку «волн-убийц»

Люди строили догадки о появлении этого опасного явления десятками лет. Некоторым удавалось моделировать их. Теперь удалось точно закрепить всю известную информацию о возникновении «убийц».
До сегодняшнего дня теории появления таких волн были только догадками. Фото: YouTube

«Волнами-убийцами» называют гигантские одиночные волны высотой от 20 до 30 метров, обладающие нехарактерным для морских волн поведением. Они не появляются из-за землетрясений и других природных процессов. Также их никогда не бывает несколько. Это всегда одна огромная стена воды, которая несется с огромной скоростью, разрушая все на своем пути.

Люди так и не научились предсказывать время и место появления этого «монстра». Причина: точно неясно, откуда они появляются. Теперь это не так. Ученые из НИУ ВШЭ (Россия) и исследователи из Австралии и Японии ответили на этот вопрос.

Группа экспертов попыталась создать искусственную мини-модель такой волны. У них получилось это сделать с помощью аппарата, который создавал маленькие волны с одной частотой в ограниченном пространстве. Когда волны отталкивались от стен, они не глушили друг друга, а наоборот, соединялись в одну большую волну.

Схематическое изображение этого аппарата. Фото: Physical Review Letters

Этот эффект называют эффектом самомодуляции или самофокусировки волн. Подобная теория возникновения «убийц» впервые появилась в 90-х, но в свежем исследовании удалось подтвердить ее. Также подтвердилось, что гигантские волны могут возникать даже в стоячих водах.

Научная работа опубликована в журнале Physical Review Letters. Эксперты называют статью важной для будущего, так как точные расчеты помогут предугадать появление волн или позволят избежать их образования.

Конец света. Как это было? И, возможно, как будет? Реальность и вымысел уже трудно различить. Фото: depositphotos.com
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас