Повышение цен: российские операторы начали предупреждать клиентов

Крупные отечественные операторы начали уведомлять россиян о повышении стоимости абонентской платы. С 2023 года тарифы мобильного интернета подорожают. В Hi-Tech Mail.ru собрали информацию о каждой компании.
Об этом было известно еще в начале декабря. Фото: Unsplash

«МегаФон»

Редактору Hi-Tech Mail.ru поступило SMS-уведомление 26 декабря. В нем говорится, что стоимость тарифа увеличится на 10% с 285 до 313 рублей.

Также оператор предлагает перейти на другой тариф, который слабо отличается по стоимости, но предоставляет другой пакет услуг.

Так выглядит это уведомление.

Tele2

По данным СМИ, подобную рассылку устроили и в Tele2. Предупреждают о повышении цен на 10-15% и указывают, что это произойдет 17 января (в случае с «МегаФоном» даты те же).

Повышение цен касается только архивных тарифов. Стоимость новых останется неизменной, поясняют оба оператора.

«Билайн»

Не отправлял SMS-предупреждения. Сообщается, что с начала декабря представители «Билайна» начали обзванивать клиентов с предложением перейти на более дорогие тарифы. Также рекламируют дополнительные платные услуги.

Дополнительной информации о повышении тарифов в «Билайне» нет.

МТС

Не отправлял SMS-уведомления и не обзванивал клиентов. В середине декабря пользователи начали получать сообщения о введении дополнительной комиссии с 10 января.

Эта комиссия будет взиматься, если пользователь пополнит счет телефона с другого сервиса. Если пополнение осуществиться с приложения «МТС», с терминала в салонах связи или с банковской карты оператора, комиссии не будет.

Причины

Есть два выхода: покупать дорогое оборудование за рубежом или создавать свое. Фото: Unsplash

Крупнейшие международные вендоры приостановили поставки сотового оборудования, из-за чего покупать его стало дороже. Также у операторов возрастает кредитная нагрузка. Операторам необходимы дополнительные средства на закупку подсанкционного оборудования связи, чтобы иметь ту же прибыль.

В будущем 5G в России будет стоить еще больше. Оборудование для сетей пятого поколения обойдется на 40-50% дороже. Причина: необходимость в отечественных разработках собственного ПО. Также зарубежное 5G-оборудование дороже, из-за чего потребуются средства для создания своего.

Ранее Hi-Tech Mail.ru рассказывал о последствиях ухода Nokia и Ericsson. В нашем материале можно узнать, почему связь в России станет хуже и дороже.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас