В России разрешили использовать Wi-Fi нового поколения: подробности

Госкомиссия по радиочастотам провела заседание. На нем приняли важное решение, которое касается всех жителей России.
Интернет в будущем станет быстрее. Фото: Unsplash

Правительство открыло доступ к радиочастотам диапазона 5,9-6,4 ГГц. Именно на этих частотах работает Wi-Fi 6E — стандарт связи нового поколения. Этот стандарт поддерживают все последние флагманские смартфоны и ноутбуки Samsung, Honor, Xiaomi, Asus, Acer, Lenovo с 2021 года.

Теперь пользователи могут подключаться к Wi-Fi 6E и получать значительный прирост скорости (около 10,8 Гбит/сек). Для этого нужен современный гаджет и роутер, который  поддерживает стандарт.

Есть проблемы

Больше года Wi-Fi 6E был заблокирован с двух сторон: с правительственной и с производственной. Во втором случае компании отключали функцию для РСТ девайсов из-за требований властей. Теперь ограничений нет, но за год многие компании успели уйти с российского рынка.

Производители роутеров, смартфонов и ноутбуков должны выпустить обновление ПО, которое разблокирует стандарт. Не факт, что каждая зарубежная компания пойдет на этот шаг.

По данным СМИ, отечественные разработки еще не получили поддержку Wi-Fi 6E. Сейчас функция находится на этапе тестирования. В Минцифры сообщили, что «наработки уже есть». В министерстве пояснили, что больших проблем с распространением нового стандарта нет, так как большинство техники в РФ сейчас китайского производства.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас