В Китае запустили ночное роботакси

Baidu, китайский интернет-гигант, прославившийся своими поисковыми системами, делает большие успехи в сфере автономного транспорта.
В салоне роботакси нет водителя. Фото: techcrunch.com

Первые поездки на беспилотном такси китайская компания запустила еще в августе 2022 года. Предложение действовало только в городе Ухань с 9:00 до 17:00. Начиная с конца декабря появился новый тариф, который подразумевает езду в более позднее время. Хоть его условно и называют «ночным» из-за расширенного вечернего времени, речь идет о промежутке с 7:00 до 23:00.

Ожидается, что нововведение позволит охватить интересы 1 млн клиентов. Предложение все еще действует только для жителей Уханя. По данным TechCrunch, сейчас в городе проживает около 10 млн человек.

Источник не разглашает стоимость поездок по новому тарифу. Старый подразумевал, что пассажиру нужно платить 16 юаней (165 рублей) за подачу такси и добавлять 2,8 юаня (около 30 рублей) за каждый километр.

Роботакси, заказанное через сервис Apollo Go. Фото: Baidu

Автомобили Baidu используют камеры, датчики и лидары сторонних производителей. Технологическое оснащение помогает им ездить по городу в условиях плохой видимости.

Заказать машину можно в сервисе Apollo Go (принадлежит Baidu). В третьем квартале 2022 года в приложении зафиксировали более 474 000 поездок, что на 311% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, количество заказов Apollo Go с июля по сентябрь превысило 1,4 млн.

Эти машины-гаджеты показали на CES 2022 — листайте фото:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас