В сети горячо обсуждают iPhone c боковым датчиком Touch ID: почему это фейк

По соцсетям и СМИ разлетелась информация о том, что один «умелец» под ником @lipilipsi создал первый в мире iPhone c боковым сканером отпечатков пальцев. Hi-Tech Mail.ru изучил все подробно. Рассказываем, почему чуда не произошло.
Все оказалось куда сложнее. Фото: Engadget

Что обсуждали

В Twitter-аккаунте @lipilipsi появилось видео. На нем энтузиаст припаял к чипу A12 от iPhone XS микросхему. От этой микросхемы шел шлейф к датчику Touch ID. В сети пишут, что его он позаимствовал из свежего iPad Air.

По словам автора видео, iPhone легко распознал чужеродный датчик и предложил зарегистрировать палец. Для большей достоверности в СМИ писали, что поддержка Touch ID на смартфонах с Face ID обусловлена наличием в модельном ряду iPhone SE, у которого есть кнопка с Touch ID. Якобы, поддержка отпечатков пальцев перекочевала на все смартфоны Apple.

Сам ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

Информацию быстро подхватили китайские и американские СМИ. О фейковом видео написали даже несколько коллег из российских техноиздательств. Ниже приводим аргументы, которые разоблачают @lipilipsi.

Аргумент 1

Apple серьезно заботиться о безопасности пользователей. Поэтому компания не позволяет менять датчики Touch ID и Face ID на смартфонах. Каждый сенсор привязан к одному родному процессору на аппаратном и программном уровнях.

Даже если вы захотите заменить сломанный Touch ID на аналогичный, у вас это не получится. В авторизованном сервисном центре вам откажут в ремонте, не говоря уже о замене Touch ID на Face ID и наоборот. Можно только заменить саму кнопку, но сенсора в ней не будет.

Аргумент 2

Так выглядит датчик и чип с дополнительной микросхемой. Фото: lipilipsi

Автор показывает, что ему удалось обойти систему и привязать сенсор к процессору. На ролике видно, как он припаял странные провода прямо к процессору. Это тоже ложь.

С виду похоже, что @lipilipsi просто приклеил маленькую микросхему к корпусу чипа. Это не имеет смысла, так как корпус процессора — защитный барьер, который не позволяет проникнуть и повредить содержимое. Если же энтузиаст сломал корпус и припаял микросхему напрямую, его бы тоже ждала неудача. Элементы процессора настолько малы, что у него бы не получилось соединить нужные. Также автор вряд ли смог взломать iPhone для создания программной поддержки Touch ID на iPhone XS.

Аргумент 3

Кадр из ролика. Видно, как текст системы выходит за экран. Фото: lipilipsi

На видео заметно, как iPhone удачно регистрирует новый отпечаток. Это обман. Видно, как шрифты с китайской подписью выходят за рамки самого смартфона. Очевидный фотошоп. По задумке эти надписи подсказывают, как правильно настроить разблокировку.

В переводе с китайского там написано «Приложите свой палец. Нажмите на кнопку, затем отпустите и повторите действие». Скорее всего, @lipilipsi сделал запись экрана с iPhone с кнопкой, а затем воспроизвел его на iPhone с «челкой».

Что говорят эксперты

Редакция Hi-Tech Mail.ru обратилась с вопросом к Сергею Романцеву, автору TikTok-канала romancev768 (4,3 млн подписчиков) и одноименного Telegram-канала. Вот как прокомментировал ролик блогер:

«Это явный фейк. К видео масса вопросов: начиная от площадки для шлейфа кнопки и формы самого шлейфа, заканчивая тем, куда "умелец" приделал кнопку. Этот шлейф туда он бы не проложил, и учитывая микросхемы, которые убрал, также ничего бы не вышло.​​​​​ ​​
​​​​​​​Плюс анимации неоригинальные, в iPhone таких нет, а "умелец" утверждает, что они вшиты в iOS. Это не так. Это хайповый ролик, и в ТикТок он наберет миллионы».

Ранее Hi-Tech Mail.ru писал про @lipilipsi. Тогда автор заявлял, что он бывший сотрудник Apple и Huawei. Также он представил первый в мире iPhone с экраном-водопадом. Теперь правдивость разработок этого энтузиаста остается под глубоким сомнением.

Еще одно видео с инженерным чудом:

Во время загрузки произошла ошибка.

У разработчика множество похожих на сегодняшний роликов. На одном из них он внедрил Touch ID прямо в логотип на задней панели iPhone 12. Очевидно, это тоже фейк. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас