Эксперты рассчитали скорость Санта-Клауса

Его сани могут обогнать даже самый быстрый самолет в мире. До скорости ядерных ракет волшебнику еще далеко. Российская боеголовка «Циркон» летит в полтора раза быстрее.
Надеемся, сани не подведут в этом году. Фото: Unsplash

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) ежегодно собирает данные о полете главного волшебника Земли. На основе этих данных другие компании создают «трекеры Санты» — сайты, на которых можно следить за перемещением старика в прямом эфире.

Одна из таких компаний, а именно AGI (принадлежит Ansys Inc.), рассчитала не только траекторию полета, но и его скорость относительно всего населения. Исследованием занимались аэрокосмические инженеры.

Результаты расчетов

В ноябре 2022 года население Земли превысило 8 млрд человек. Это значит, что Санта-Клаусу нужно двигаться быстрее, чтобы успеть поздравить всех. По данным NORAD, волшебник отправился в свой полет 24 декабря. Он завершится к Рождеству.

Чтобы облететь все уголки планеты, праздничный герой путешествует со скоростью 7 Маха. Это приблизительно 8 575 км/ч или 2 382 м/с. Напомним, максимальная скорость самого быстрого в мире самолета North American X-15 составляла 6 Маха или 7 274 км/ч. Олени оказались быстрее технологий.

Так выглядит North American X-15. Фото: NASA

Почему следят за Сантой

Традиция отслеживать Санту зародилась в NORAD в 1955 году. Тогда в американской газете появилось объявление с номером телефона. На него можно было позвонить, чтобы «поговорить с Сантой».

В объявлении оказалась опечатка. Дети стали звонить не старику, а в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественник NORAD). С 1958 года военные взяли на себя праздничную ответственность каждый год сообщать всем желающим о передвижениях главного зимнего героя.

Ранее журнал Time назвал лучшие изобретения и гаджеты 2022 года. Смотрите на самые интересные из них в нашей подборке:

Листайте фото и читайте описания к ним. Использованы изображения с сайта time.com
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас