Энтузиаст поменял шрифт на iPhone до неузнаваемости: как повторить

Разработчик воспользовался лазейкой в одной из версий iOS 16 и изменил стандартный формат шрифта Apple на несколько непривычных вариантов. Среди них был и Choco Cooky — это странный шрифт, который можно найти на старых смартфонах Samsung.
На iPhone установили нестандартные шрифты. Фото: 9to5mac.com

Специальное приложение для перезаписи шрифта представил Жуовей Чжан (Zhuowei Zhang). Оно работает на базе эксплойта CVE-2022-46689, который затрагивает устройства под управлением iOS 16.1.2 и более ранних версий ОС. В версии iOS 16.2 его уже исправили, пишет 9to5Mac.

Напомним, сейчас стандартный шрифт iOS — San Francisco. Система использует его по умолчанию. Энтузиаст решил поэкспериментировать и вместо него загрузил новые шрифты. Среди них были DejaVu Sans Condensed, Serif, Mono и Choco Cooky. Последний, пожалуй, самый интересный. Раньше этот каракулеобразный шрифт был предустановлен на смартфонах Samsung.

Разработчик уточняет, что изменение затрагивает только часть текста на iOS, поскольку в других частях системы используются другие шрифты. Повторить его действия может каждый. Процесс безопасный и проводится без взлома устройства, но на всякий случай перед заменой системного шрифта стоит сделать резервную копию смартфона.

Так выглядит Choco Cooky. Фото: community.samsung.com

Как повторить

Хотя приложение, созданное Чжаном, не требует джейлбрейка, запустить его на iPhone или iPad не так уж и просто. Это связано с тем, что вам нужно либо скомпилировать проект Xcode самостоятельно, либо вручную подписать файл IPA сертификатом разработчика, чтобы установить его на свое устройство.

Более подробная информация о проекте, включая его исходный код, доступна на GitHub (ссылка тут).

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас