Древнеегипетские гробницы с головами крокодилов удивили ученых

Польские археологи нашли девять черепов крокодилов в усыпальницах богатой знати Древнего Египта. Рассказываем, почему это открытие считается уникальным и чем оно так привлекло научный мир.
Найденные археологами останки крокодилов. Фото: thefirstnews.com

Останки скелетов крокодилов, включая фрагменты черепа и выпавшие зубы, обнаружила команда из Польского центра средиземноморской археологии при Варшавском университете. Группа ученых работала в Фиванском некрополе — это место на западном берегу Нила, напротив древнеегипетского города Фивы. 

Ранее мумифицированные части крокодилов находили только в храмах. В гробницах рядом с останками людей их ни разу не встречали, именно поэтому находки привлекли к себе столько внимания, следует из данных The First News. Фрагменты черепов были завернуты в ткани, они не подвергались никакой дополнительной обработке.

Останки крокодилов обнаружили сразу в двух гробницах. Первая принадлежит Чети, высокопоставленному чиновнику времен фараона Ментухотепа II (2056/2046—2005/1995 годы до н. э.). Вторая  неизвестному лицу, который, вероятно, тоже занимал видное место во время правления этого фараона.

В Древнем Египте крокодилы были объектами поклонения. Фото: thefirstnews.com

Исследователи предполагают, что останки крокодилов считались магическими и должны были помочь умершим в их путешествии в загробную жизнь. Эти животные были связаны с Себеком. Так звали древнеегипетского бога воды и разлива Нила. Считалось, что он отпугивает силы тьмы и защищает как людей, так и других богов.

Если вы бесстрашный любитель древностей, посмотрите на фото самых жутких останков, которые когда-либо находили исследователи:

Листайте фото. Источник: listverse.com; scribol.com
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас