Не кликайте на ссылки: в Telegram завирусился новый вид обмана

Эксперты предупредили россиян об опасности популярного мессенджера и рассказали, как не попасться на уловку злоумышленников.
Учетные записи Telegram крадут при помощи ссылок для голосования. Фото: gadgetany.com

Новая мошенническая схема стала особенно популярной к концу 2022 года. Она позволяет «угнать» учетную запись любого пользователя с помощью ссылки для фейкового голосования. Подробнее о ней рассказали эксперты «Лаборатории Касперского».

Как все происходит

Человек получает сообщение с, казалось бы, безобидной просьбой: принять участие в онлайн-голосовании. Зачастую вовсе не уточняется, что это за голосование, или размыто говорится, что речь идет о детском конкурсе. Вместо подробных объяснений мошенники присылают активную ссылку. Скриншот ниже показывает, как она выглядит.

Если человек нажимает на ссылку, то открывается страница, на которой требуется ввести номер телефона и код верификации якобы для учета голоса пользователя. После этого злоумышленники могут захватить учетную запись Telegram, прочитать переписки и воспользоваться конфиденциальной информацией в своих целях, а также начать требовать деньги за возврат аккаунта.

Интересный факт: мошенники присылают сокращенные ссылки, поэтому настоящий адрес сайта, на который они ведут, пользователю не виден. Фото: kaspersky.ru

Как защитить себя

Чтобы захватить учетную запись в мессенджере было непросто, эксперты советуют включить еще один уровень защиты  двухфакторную аутентификацию. Если Telegram заметит странные манипуляции с вашим аккаунтом, то запросит дополнительный пароль.

Как включить двухфакторную аутентификацию на Android: 

  •  раздел «Настройки» в Telegram → «Конфиденциальность» → «Двухэтапная аутентификация» → придумайте пароль → «Готово».

Как включить двухфакторную аутентификацию на iPhone: 

  • раздел «Настройки» в Telegram → «Конфиденциальность» → «Облачный пароль» → придумайте пароль → «Готово».

Если вы уже нажали на вредоносную ссылку и ввели код на подставном сайте злоумышленников, то выход есть, но нужно действовать быстро. Зайдите в меню «Настройки», выберите «Активные сессии», а после нажмите на кнопку «Завершить все другие сеансы». Впредь будьте внимательны и не переходите по подозрительным ссылкам.

Некоторым пользователям не помешало бы подружиться с современными технологиями. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Листайте забавные картинки!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас