Ученые обнаружили первого в мире «вирояда»: кто это

На Земле существуют травоядные, плотоядные и всеядные организмы. Биологам удалось найти того, кто отличается от всех нас (он питается вирусами).
Так выглядит хальтерия. Фото: pnas

Речь идет о хальтерии — это одноклеточный организм, который встречается в пресной воде. Теперь он носит гордое звание «вирояда». Так называются те, кто питается вирусами. Хальтерия стал первым.

Трехмерная модель хлоровирусов – основной пищи нашего героя. Фото: New Atlas

Ученые и раньше видели, как бактерии питаются вирусами, но это случайность. У хальтерии все иначе. Этот организм держит диету и питается исключительно вирусами. Напомним, вирусы состоят из белка, ДНК и РНК. Этого критично мало, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Хальтерии удается как-то оставаться сытой.

Эксперты отметили, что за один день хальтерия способна съесть до 10 триллионов вирусов и размножится в 15 раз. Отметим, что эта инфузория не ест все вирусы подряд. Основной рацион питания хлоровирусы.

Чтобы проверить диету хальтерии, ученые окрасили ДНК вирусов специальным материалом, который светится. Затем их впустили в одно пространство с хальтериями. Результат: спустя время все микробы начали светиться, а вирусы пропали. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Посмотрите, как выглядят различные микроорганизмы под микроскопом: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас