Google заблокирует 20% всего интернета: подробности

В 2023 году самый крупный браузер и его аналоги перестанут открывать почти четверть всех сайтов в мире. Важное обновление коснется всех пользователей сети.
Это не касается пользователей Safari и Firefox. Фото: Unsplash

HTTP — протокол, который обеспечивает безопасное подключение к сайту. Этот протокол считается устаревшим. На его смену давно пришел усовершенствованный HTTPS. Увидеть, какой протокол использует сайт, можно в поисковой строке.

Ищите протоколы ваших любимых сайтов так же, как на фото.

Google Chrome помечает HTTP-сайты как «небезопасные». Сейчас на них можно зайти, несмотря на предупреждение. В будущем Google будет блокировать все попытки пользователя перейти на такие ресурсы.

Отметим, что на HTTPS перешло около 80% всего интернета. Это значит, что каждый пятый сайт в сети небезопасен. Chrome — самый популярный браузер в мире. Им пользуется около 66% всего населения. На его основе созданы другие браузеры, например, Opera и Microsoft Edge. Safari и Firefox в этот список не входят.

Блокировка сайтов будет представлена в виде функции, которую можно будет отключить. Она появится в марте 2023 года на всех браузерах на базе Chromium. Возможно, позже блокировка перестает быть функцией и будет включена по умолчанию.

Посмотрите, как выглядели первые версии популярных веб-сайтов:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас