16 лет первому iPhone: как это было

9 января 2007 года Стив Джобс презентовал миру первый iPhone. Девайс крепко закрепился в сознании людей как первый смартфон современности. Рассказываем обо всех этапах появления того «чуда».
Основатель и глава Apple держит первый смартфон компании. Фото: the atlantic

Сначала его представили

Презентация прошла в рамках мероприятия MacWorld. На ней Apple ежегодно показывала свои новинки. Это произошло ровно 16 лет назад. Выступал сам глава компании Стив Джобс.

Джобс на сцене рассказал, что Apple десятки лет показывает инновационные устройства. По его словам, компания не собиралась останавливаться. Так он подвел к тому, что Apple смогла объединить телефон, плеер и интернет-коммуникатор в одно устройство — так и появился iPhone.

Презентация первого iPhone на русском языке:

Во время загрузки произошла ошибка.

Характеристики первого iPhone:

Так выглядит устройство со всех сторон. Фото: Apple
  • Экран: 3,5 дюйма, мультитач, TFT, разрешение 320x480, плотность пикселей 166 ppi, 3:2, 60 Гц;
  • Процессор: ARM 11;
  • Память: 128 МП оперативной, 4/8/16 ГБ постоянной;
  • Батарея: 1400 мАч;
  • Камера: основная 2 Мп;
  • Система: от iOS, до iOS 3.1.3.
  • Особенности: слот для SIM-карт, наличие акселерометра, поддержка полноценного браузера, клавиатура с интеллектуальным вводом, новая ОС.

Что говорил Стив Джобс про первый iPhone:

Потом девайс критиковали

Живая фотография девайса. Фото: Flickr / Ryan Tir / CC BY 2.0

В 2017 году, в честь 10-летия первого айфона, редакция Hi-Tech Mail.ru собрала высказывания экспертов, которые были негативно настроены к «яблочному» смартфону. Прочитать их можно по ссылке.

Смартфон ругали почти все: редакторы TechCrunch (популярный техноресурс), Дэвид Платт (автор книг по программированию), известный маркетолог Эл Рис, IT-специалист и блогер Митчелл Эшли, инвестиционный аналитик Тодд Салливан и даже редакторы Forbes. На самом деле, было за что критиковать.

Первый iPhone — слабое по техническим характеристикам устройство даже для своего времени. Девайс даже видео не мог записывать. В iOS было много ограничений, которые не нравились пользователям других ОС. Впрочем, эта битва идет и по сей день.

Затем его хвалили

Реклама первого айфона. Фото: Apple

Несмотря на все недостатки, того, что у Apple не было ни у кого. iPhone 2007 года задал тренд на сенсорные смартфоны, где упор делался на экран и на удобное потребление контента. Первый айфон — источник всех идей, которые подхватили почти все. Это заметно и сейчас. Выходит iPhone X с «челкой» — большинство Android-смартфонов 2018 года становятся «челкастыми». Выходит iPhone 12 с острыми гранями — большинство Android-смартфонов 2020 года становятся «острыми». iPhone 2007 предлагал то, чего не оказалось у конкурирующих девайсов — полноценный браузер. Это было полнофункциональное решение, позволяющее комфортно посещать веб-страницы, как и с настольного ПК.

Новинка не стала самым продаваемым гаджетом Apple. В то время он стоил $499 за версию на 4 ГБ. Это показалось потребителям слишком большой ценой. Дальнейший ажиотаж оказался настолько сильным, что мнения аналитиков изменились в противоположную сторону. Так, журнал Time назвал его «изобретением года», а The Wall Street Journal — «прорывным карманным компьютером».

Что сейчас

С 2007-го Apple ежегодно выпускала новый смартфон. Сейчас iPhone 14 Pro Max — вершина творения компании из Купертино. За все время произошло много изменений: улучшили камеру, изменили экран и форму. В целом, улучшения коснулись каждого болтика, но общая концепция не изменилась за 16 лет. iPhone — это все еще черный прямоугольник с сенсорным экраном.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас