В окаменевшей молнии заметили уникальный квазикристалл

Обычно такие находят в метеоритах и ​​на полигонах для испытаний атомных бомб.
Расплавленный молнией песок называют фульгуритом. Этот фульгурит, найденный в Небраске, содержит редкий материал внутри. Источник: livescience.com

Что такое квазикристаллы

Речь идет о материалах, которые нарушают традиционные правила кристаллографии, пишет Live Science. До того как квазикристаллы начали изучать в 1984 году, ученые думали, что материалы могут быть либо кристаллическими — с симметричными повторяющимися узорами, — либо аморфными, то есть без строгого порядка в структуре. 

Еще считалось, что кристаллы могут показывать симметрию лишь ограниченное число раз при вращении вокруг оси: два, три, четыре или шесть. Квазикристаллы все эти правила успешно нарушают.

Уникальная находка

Новый квазикристалл нашли в Небраске, недалеко от деревни Хайаннис. Он находился в фульгурите. Так называют спекшийся от удара молнии песок.

Внутри фульгурита скрывается редкий квазикристалл. Источник: livescience.com

Образец лежал рядом с линией электропередачи, которая обрушилась во время шторма в далеком 2008 году. В общей сложности окаменевшая молния была 2 м в длину и 8 см в ширину, сообщает источник.

Используя сканирующий электронный микроскоп, ученые из Принстонского университета вместе с коллегами обнаружили внутри фульгурита 12-гранный 12-угольный кристалл с 12-кратной симметрией. Это очень редкая находка.

Квазикристалл образовался путем объединения песка, марганца, кремния, хрома, алюминия и никеля. Чтобы они соединились вместе, температура поверхности на короткое время должна была достичь около 1710 градусов по Цельсию.

Посмотрите, какие еще находки удивили людей на Земле:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас